藍天瓶子公告區
文章轉載請註明出處。體驗、試用、邀稿請直接mail:u388520@gmail.com

藍天瓶子粉絲頁 https://www.facebook.com/boraling

目前日期文章:201106 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近一年來考選部針對土木相關技師如土木、結構、大地技師等考試做出兩項改革草案,且即將通過。第一項是考試分兩階段,初試通過後加幾年工作經驗得參加複試,複試通過才取得技師證照。此項改革是個大進步,可以錄取到有實務經驗且最適合的人。第二項是有關報考資格,目前憑土木、營建系畢業證書即可報考土木技師,相關科系報考者,需審查是否滿足考選部所訂之修課規定。此辦法行之多年,執行容易也沒什麼問題。第二項草案擬將報考資格一律改為審查制,這是一個大退步。

針對上述三種技師,考選部已擬出需修習之課程領域並於每個領域列舉出課程名稱。以土木技師為例,分為七個課程領域,考生必須於每個領域至少修一學科,每一學科至多採計3學分,合計至少七學科20學分。為了簡化審查,系可將開授必修課程送考選部按上述修課規定審查,通過者該系會被公布,其畢業生可直接報考不必被審查,效期4年。
上述七個課程領域,第五是工程施工,第六為營建管理。這兩個領域所列舉的大多數課程在土木或營建系不是沒開就是選修,甚至有的系會發現這些課沒有一門是必修,如果是這樣,那很慘,該系畢業生要考土木技師就得被逐一審查。通過審查只是取得應試資格,需要這麼複雜嗎?假定某土木系學生在校未曾修過營建管理領域內所列舉的任何課程,按新方案是永遠沒應試資格的。土木系畢業生不能考土木技師,很慘吧? 不,是很荒謬! 試想該學生畢業後進到職場,認知到營建管理的重要性,於是努力自修且深具心得,這樣的學習態度絕對是正面也值得鼓勵,那為什麼他連應考資格都沒有?擔心他營建管理這科考不好嗎?考不好就不會被錄取,會影響什麼嗎?


藍天瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


兒子總是硬撐著眼皮等我門
總是像小大人一樣的讓我依賴著
貼心的在睡前會幫我準備開水
也窩心的會照我的無理要求幫我搥背
兒子總是希望我可以接送他上下課

藍天瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天傍晚下了大雷雨了
轟隆隆的雷聲讓我雞皮疙瘩都起來了
在安親班的寶貝不知道害不害怕
好想回家,RC老師幹麻加課在今天呢,真是討厭


藍天瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論