近一年來考選部針對土木相關技師如土木、結構、大地技師等考試做出兩項改革草案,且即將通過。第一項是考試分兩階段,初試通過後加幾年工作經驗得參加複試,複試通過才取得技師證照。此項改革是個大進步,可以錄取到有實務經驗且最適合的人。第二項是有關報考資格,目前憑土木、營建系畢業證書即可報考土木技師,相關科系報考者,需審查是否滿足考選部所訂之修課規定。此辦法行之多年,執行容易也沒什麼問題。第二項草案擬將報考資格一律改為審查制,這是一個大退步。

針對上述三種技師,考選部已擬出需修習之課程領域並於每個領域列舉出課程名稱。以土木技師為例,分為七個課程領域,考生必須於每個領域至少修一學科,每一學科至多採計3學分,合計至少七學科20學分。為了簡化審查,系可將開授必修課程送考選部按上述修課規定審查,通過者該系會被公布,其畢業生可直接報考不必被審查,效期4年。
上述七個課程領域,第五是工程施工,第六為營建管理。這兩個領域所列舉的大多數課程在土木或營建系不是沒開就是選修,甚至有的系會發現這些課沒有一門是必修,如果是這樣,那很慘,該系畢業生要考土木技師就得被逐一審查。通過審查只是取得應試資格,需要這麼複雜嗎?假定某土木系學生在校未曾修過營建管理領域內所列舉的任何課程,按新方案是永遠沒應試資格的。土木系畢業生不能考土木技師,很慘吧? 不,是很荒謬! 試想該學生畢業後進到職場,認知到營建管理的重要性,於是努力自修且深具心得,這樣的學習態度絕對是正面也值得鼓勵,那為什麼他連應考資格都沒有?擔心他營建管理這科考不好嗎?考不好就不會被錄取,會影響什麼嗎?


悖離教育本質

考選部若執意通過本應考資格草案,勢必多數或幾乎全部土木、營建系會修改必修課程以符合規定。到現在為止,我還沒仔細去看我們必修課是否符合應考資格草案。說實在,如果不符,本系絕不貿然去改,修改是看需要而不是配合政策。本系在今年英國QS大學土木系評比中排名世界第54名,此足以肯定各方面的成果。除精進研究外,本系更致力開授符合時代潮流的課程並定期做課程檢討與改革,實際上其他學校也是如此。培育技師只是土木教育的一環,大學教育是多元的,人才培育是多樣的,系所最好能發展各自特色。因此雖然都是土木、營建系,但不同學校可能因教師規模、資源及發展重點不同而會於課程設計上有不少差異,這絕對是好事。請問考選部認同這些觀點嗎?又考選部對於課程規劃會比學校老師更內行嗎?考試領導教學難道也將發生在大學嗎?
個人曾參與草案初期討論,會議上提出的意見明顯與考選部長官的想法不一致,後來再也沒受邀與會了。據了解,對於其他類技師(如環工、電機),考選部也已擬定類似應考資格草案,但對此項一定會造成軒然大波的草案,考選部並未完全諮詢及尊重相關系所意見,而是一意孤行且完全悖離教育本質。

作者為台灣大學土木工程系系主任 呂良正


所以這樣看來
應該要趕緊考上
不然以後會被改革的條件綁住捏~

藍天瓶子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()